Общая информация о деятельности академии


Пермская государственная фармацевтическая академия организована в 1936 году как Пермский государственный фармацевтический институт. В 1995 году Пермский государственный фармацевтический институт переименован в Пермскую государственную фармацевтическую академию, а в 2005 году - в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», в 2011 году в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная фармацевтическая академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с 2012 года  - в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная фармацевтическая академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации, с июля 2016 года — в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Академия имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования от 21.09.2016 г. № 2395 и свидетельство о государственной аккредитации от 28.02.2022 г. № 276 на право выдачи выпускникам, прошедшим итоговую государственную аттестацию, документов об образовании государственного образца.

В Академии образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации.

Пермская государственная фармацевтическая академия (ГБОУ ВПО ПГФА Минздрава России)  является одним из двух самостоятельных высших учебных заведений фармацевтического профиля, ведущих школ профессионального фармацевтического образования, осуществляя подготовку и повышение квалификации специалистов в сфере фармации по различным вариативным формам обучения для 60 регионов России и 16 иностранных государств Северной и Центральной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Выпускники Академии работают в области создания промышленного производства и аптечного изготовления лекарственных средств, контроля их качества, организации лекарственного обеспечения населения, фармацевтического надзора, химического, физико-химического и судебно-химического анализа.

Современная структура Академии включает в себя 5 факультетов (довузовской подготовки молодежи, очного обучения, заочного обучения, подготовки иностранных граждан, дополнительного профессионального образования); 21 кафедру (14 из которых возглавляют доктора наук, профессора); интернатуру, аспирантуру, докторантуру; диссертационный Совет; научную библиотеку; 8 научно-исследовательских лабораторий, Региональный (учебно-методический) центр по аналитической диагностике наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ); Региональный испытательный центр Росздравнодзора по стандартизации и контролю качества лекарственных средств (ЛС); Краевой центр по уничтожению НС и ПВ; 3 учебно-производственные аптеки, стоматологическую клинику,  Научно-образовательный центр, Центр дистанционных образовательных технологий и др.

В Академии по дневной и заочной формам обучается около 4000 студентов, более 200 интернов, 50 аспирантов. По программам дополнительного профессионального образования ежегодно проходят обучение около 2,5 тысяч специалистов практической фармации, на факультете довузовской подготовки молодежи обучаются более 500 человек. Со времени образования вуза подготовлено более 25 тысяч специалистов с высшим фармацевтическим образованием, около 300 магистров фармации для зарубежных стран, повысили квалификацию более 25 тысяч специалистов практической фармации, прошли сертификационные циклы более 20 тысяч человек.

Учитывая ключевую роль использования современных инновационных и информационных технологий в развитии всех направлений деятельности, в Академии происходит активный процесс создания материально-технической базы, адекватной современным требованиям. Сегодня это 5 учебных корпусов, в т.ч. 1 корпус учебно-научно-исследовательского центра, 2 студенческих общежития, питомник лекарственных растений, спортивно-оздоровительная база. Все корпуса и подразделения академии имеют выход в Internet, систему внутренней связи. Для организации учебного процесса имеются лекционные аудитории, оснащенные современной техникой, компьютерные классы.

Учебный процесс и выполнение научных исследований обеспечивают более 200 преподавателей, среди которых более 70% имеют ученые степени и звания. Преподавательский состав включает 31 доктора наук (из них 18 имеют ученое звание «профессор»), 141 кандидата наук.

В настоящее время Пермская государственная фармацевтическая академия – динамично развивающееся высшее учебное заведение, ориентированное на новейшее образовательные технологии, со значительным научным потенциалом и высокой востребованностью выпускников, как в России, так и за рубежом.

Благоприятное пространственно-географическое положение ПГФА, в том числе расположенность в зоне достаточно развитого транспортного обслуживания и быстрорастущей социальной и рыночной инфраструктуры, высокое качество подготовки специалистов и проведения научно-исследовательских работ, способствует увеличению спроса на получение специальных знаний в области фармации со стороны абитуриентов и слушателей из других субъектов РФ, а также привлечению граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Израиль, Марокко, Сирия, Судан, Тунис, Иордания, Саудовская Аравия, Афганистан, Ливан, Пакистан, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Грузия и др.

Стабильное развитие внешнеэкономических и иных связей России со странами дальнего и ближнего зарубежья, процессы интеграции Академии в международное образовательное и научное пространство способствовали становлению Академии в качестве полноправного действующего субъекта на международном рынке образовательных и научно-исследовательских услуг и расширению сотрудничества с такими зарубежными партнерами как:  Иллинойский университет, Чикаго, США; Университет г. Мец (Франция); Харбинский медицинский университет, Харбин, КНР; Академия Традиционной Китайской медицины (Пекин), Национальный университет Сингапура, Всемирная организация здравоохранения и др.

Научно-исследовательская и научно-методическая работа в Академии носит системный характер. Основные направления выполняемых научно-исследовательских работ по созданию новых лекарств на основе продуктов органического синтеза и растительного сырья, совершенствованию лекарственного обеспечения населения и решению социальных проблем человека и совершенствованию образовательных технологий соответствуют приоритетным направлениям инновационного развития фармацевтической науки и характеризуется определенными достижениями, что выражается в увеличении количества договоров на НИР, объемов внебюджетного финансирования, многочисленных публикациях, участии в научных конференциях различного уровня. Тематика научных исследований является охраноспособной.  Так, за последние 3 года опубликовано более 850 статей и тезисов, в том числе 260 с участием студентов, получено 9 грантов, 26 патентов на изобретения, подано 20 заявок на получение патентов, поддерживается ежегодно 20 патентов на изобретения.

В Академии 5 научных направлений занимают лидирующие позиции в развитии современной фармацевтической науки и закреплены решением Ученого совета Академии как ведущие научные школы.

Ученые академии разрабатывают инновационные лекарственные формы для производства медицинских иммунобиологических препаратов на НПО «Биомед». Совместные разработки:
  • таблетки «Биостим»
  • промышленный  регламент «Лактобактерин сухой»
  • лабораторный регламент «Таблетки Секстафаг»
    состав липосомальной формы коклюшной вакцины
  • стандартизация препарата «Олексин»
  • способ получения экстракта «Уральская очанка» и др.
На ЗАО «Медисорб» выпускаются таблетки угля активированного по разработанной в ПГФА технологии, ФСП на препараты, выпускаемые на ЗАО «Медисорб», разработаны с участием ученых ПГФА:
  • лабораторный регламент получения капсул пироксикама 0,01 г.
  • таблетки «Диабенол»
  • таблетки «Винпоцетин»
  • таблетки «Аспаркам»
  • таблетки «Амлодипин» и др.
Для  ГП «Пермфармация» разработаны технологии производства лекарственных препаратов:
  • суспензия «Циндол»
  • «Пилокарпина гидрохлорид 1% раствор», глазные капли
  • мазь фурацилина 0,2%
  • экстракт чабреца
  • экстракт элеутерококка
  • мазь «Аникол» и др.

Совместно с ИТХ УрО РАН разработан анилокаин – новый отечественный местный анестетик амидного типа. Эффективен при всех видах анестезии: поверхностной, инфильтрационной, проводниковой, спинномозговой. Помимо анестезирующей проявляет противовоспалительную, а также умеренную антимикробную активность. На основе анилокаина в ПГФА разработаны лекарственные формы: раствор для инъекций 1% и 2% в ампулах по 5 мл; составы и технология мазей «Анилкам и  «Аникол»; геля «Анилогель»; суппозиториев с анилокаином экстемпорального изготовления и промышленного производства; плёнок лекарственных «Анилгек» и «Анилдиокс». Важной и неотъемлемой частью деятельности академии является воспитательная работа, создание условий для самореализации и творческого роста студентов вуза. Участие в КВН, театральные коллективы, широкая сеть образовательных центров, спортивных секций позволяют студентам повышать интеллектуальный, творческий потенциал студенчества, пропагандировать здоровый образ жизни, а созданная система содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников - установлению и поддержке контактов с потенциальными работодателями. Цель развития Пермской государственной фармацевтической академии в обозримой перспективе видится, как преобразование Академии (исторически сложившегося центра подготовки и переподготовки специалистов фармацевтического профиля и научно-педагогических кадров высшей квалификации) в современный многофункциональный государственный фармацевтический центр международного значения с формированием разветвленной инфраструктурной среды, способной к устойчивому развитию системы инновационного образования и науки.

Пермская Государственная фармацевтическая академия - это признанный центр фармацевтического образования в России. Начало подготовке фармацевтических кадров на Урале было положено в 1918 году образованием фармацевтического отделения Пермского классического университета.