Кафедра управления и экономики фармации - Научно-исследовательская работа

Содержание материала

Научно-исследовательская работа

Основные направления выполняемых научно-исследовательских работ соответствуют приоритетным направлениям инновационного развития фармацевтической науки.

Научные исследования кафедры направлены на совершенствование организации производства лекарственных препаратов, лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций и фармацевтического обслуживания населения в современных условиях.

Актуальность проводимых исследований обусловлена необходимостью разработки государственной системы мер по реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья на основе рационализации системы фармацевтического обслуживания, совершенствования системы информации о лекарственных средствах, ценообразования, разработки организационно-фармацевтических и фармакоэкономических подходов к организации фармацевтической деятельности, рационализации использования и обеспечения качества лекарственных средств; совершенствования организационных форм лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций, оптимизации деятельности и повышения конкурентоспособности фармацевтических организаций и организаций-производителей лекарственных средств в современных рыночных условиях.

Исследования академии по данному научному направлению занимают лидирующие позиции в развитии современной фармацевтической науки и решением Учёного совета академии утверждены в качестве ведущей научной школы: «Совершенствование лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений». Лидер школы - Солонинина Анна Владимировна, доктор фармацевтических наук, профессор, проректор по последипломному образованию и внебюджетной деятельности, заведующий кафедрой УЭФ.

Основные направления научных исследований

Исследования в рамках научной школы «Совершенствование лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений» направлены на: разработку нормативно-правового обоснования роли и места фармации и фармацевтов в системе здравоохранения, организации фармацевтической помощи и государственного регулирования обращения лекарственных средств; регламентацию требований к фармацевтическому персоналу; разработку организационно-фармацевтических и фармакоэкономических подходов к организации фармацевтической деятельности, рациональному использованию и обеспечению качества лекарственных средств, управлению фармацевтическими отходами, развитию информационных технологий в фармации; разработку основ профилактической концепции в организации фармацевтической деятельности; совершенствование организационных форм лекарственного обеспечения населения и медицинских организаций в условиях медицинского страхования; оптимизация фармацевтической помощи населению, разработку организационных технологий предотвращения злоупотреблений и рационального использования лекарственных средств и др.

Сотрудники академии принимают участие в работе Российских Национальных Конгрессов «Человек и лекарство» (г. Москва) с организацией симпозиумов и публикацией результатов исследований, Международных выставок «Медицина и здоровье» с проведением научно-практических конференций, международных, республиканских, региональных научно-практических конференций.

В проведении научных исследований принимают участие все преподаватели кафедры.

Результаты научных исследований сотрудников академии отражаются в статьях, тезисах, в т.ч. в журналах перечня ВАК и РИНЦ.

На основании проведенных академией исследований разработаны и внедрены в практику:
- теоретические и методологические основы организации фармацевтической деятельности, лекарственного обеспечения стационарных больных и декретированных групп населения, организации лекарственного обеспечения в муниципальной системе здравоохранения;
- методологические основы реализации профилактической концепции в организации фармацевтической деятельности;
- научно-организационные аспекты изъятия из обращения и утилизации не пригодных к медицинскому использованию лекарственных средств;
- методическое обоснование лекарственного обеспечения стационарной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования;
- теоретическое и методологическое обоснование организационно-фармацевтических аспектов лекарственного обеспечения учреждений здравоохранения;
- фармакоэкономические подходы к безрецептурному отпуску лекарственных и профилактических средств;
- методические подходы к совершенствованию деятельности государственной оптово-фармацевтической организации в условиях рыночных отношений;
- методические подходы к совершенствованию системы управления лекарственным обеспечением населения в условиях рыночных отношений;
- методические подходы к совершенствованию организации лекарственного обеспечения новорожденных детей и беременных женщин;
- методическое обоснование оптимизации требований к фармацевтическому персоналу аптечных организаций;
- организационно-фармацевтические подходы к оптимизации лекарственного обеспечения населения на основе рационального использования лекарственных средств и др.

Внедрение разработанной научной продукции в практику здравоохранения и сферу обращения лекарственных средств способствуeт решению особо значимых проблем обращения лекарственных средств и другой медицинской продукции; повышению качества оказания лекарственной помощи населению; рациональному использованию лекарственных и финансовых средств; снижению оборота недоброкачественной фармацевтической продукции, использованию экологически безопасных и экономически целесообразных методик их утилизации; формированию цивилизованного фармацевтического рынка; созданию конкурентоспособных отечественных лекарств; повышению качества фармацевтических услуг; повышению роли фармации в профилактике заболеваний, профилактике наркомании, токсикомании и предотвращению нарушений легального оборота контролируемых веществ, профилактике распространения наркомании в молодежной среде среди лиц допризывного и призывного возрастов; улучшению организации лекарственного снабжения населения, социально значимых заболеваний у различных возрастных категорий населения, а также подготовке кадров высшей квалификации для Минздрава России, Росздравнадзора, органов управления фармацевтической службой, ФОМС и др. под руководством ученых кафедры УЭФ ПГФА.

Тематика научных исследований актуальна и соответствует профилю подготовки специалистов. Исследования носят прикладной характер, проводятся совместно с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ, фондами ОМС, в тесном сотрудничестве с аптечными и медицинскими организациями.

В проведении научных исследований принимают участие сотрудники кафедры, аспиранты и соискатели кафедры, а также студенты, которые выполняют курсовые и дипломные работы и интерны, выполняющие выпускные работы по тематике научных исследований.

Результаты научных исследований внедрены на федеральном, региональном уровнях, уровне аптечных и медицинских организаций, используются в учебном процессе фармацевтических учебных заведений.

Сотрудники кафедры (заведующий кафедрой, профессор Солонинина А.В., профессор Ростова Н.Б.) являются членами Диссертационного Совета по защите диссертаций.  

Подготовка научно-педагогических кадров

На кафедре осуществляется подготовка научно-педагогических кадров через аспирантуру, докторантуру, соискательство. В рамках научных школ кафедры подготовлены и защищены 4 диссертации на соискание ученой степени доктора наук, 14 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук.

В настоящее время на кафедре осуществляется выполнение 3-х диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (научные руководители, проф. Солонинина А.В. - 1, проф. Ростова Н.Б. - 2, 2-х диссертаций на соискание ученой степени доктора наук (доц. Порсева Н.Ю., доц. Кирщина И.А. - научный консультант, проф. Солонинина А.В.).

На кафедре осуществляется работа студенческого научного общества (СНО) по темам НИР кафедры, результаты работы оформляются курсовыми и дипломными работами, публикациями (совместно с преподавателями) в специализированных медицинских и фармацевтических изданиях, докладываются на конференциях различного уровня.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в рецензировании и оппонировании кандидатских и докторских диссертаций, учебно-методических пособий, научных статей, рабочих программ, а также подготовке отзывов ведущей организации, авторефератов докторских и кандидатских диссертаций и др. 

Партнерство

Кафедра работает во взаимосвязи с практическим здравоохранением по следующим направлениям:
- разработка методических указаний, инструктивных и информационных материалов по организации лекарственного обеспечения граждан РФ;
- профессиональное консультирование практических работников;
- помощь в составлении отчетов работников аптек для аттестации на квалификационные категории и их рецензирование;
- проведение информационных семинаров по просьбе регионов;
- подготовка научных кадров для федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, надзора, производителей лекарственных средств, вузов.

Кафедрой подготовлены кандидаты фармацевтических наук для Минздрава России, Росздравнадзора и др. 

Основные направления развития НИР на кафедре

- организация конференций, семинаров по направлениям НИР;- публикация результатов НИР в рецензируемых журналах (в т.ч. с международным цитированием);
- привлечение студентов, интернов к участию в НИР кафедры (исследования, публикации, доклады и др.);
- участие в конкурсах на получение грантов на проведение приоритетных научных исследований;
- участие в конкурсах издательских проектов;
- участие в российских и региональных программах развития здравоохранения, здорового образа жизни, лекарственного обеспечения.