Пермская Государственная фармацевтическая академия - это признанный центр фармацевтического образования в России. Начало подготовке фармацевтических кадров на Урале было положено в 1918 году образованием фармацевтического отделения Пермского классического университета.
Организация центра фармацевтического образования на Урале

Историческая справка

Быстрое развитие городов Урала, строительство заводов требовало развитие образовательной сети в этом регионе, Пермской губернии крайне необходим был университет. Выступили за создание высшего учебного заведения на Урале многие деятели науки: Д.И. Менделеев, А.С. Попов, Д.Н. Мамин-Сибиряк, а также такие организации, как УОЛЕ (уральское общество любителей естествознания). К их мнению присоединились фармацевты и провизоры Урала, надеясь на открытие фармацевтического факультета или фармацевтического института. В 1914 году начинается Первая мировая война. Россия испытывала огромный недостаток в ряде медикаментов, доставлявшихся ранее из Германии: йод, салициловая кислота, пирамидон, фенацетин, перевязочные средства. В начале войны были конфискованы медикаменты германских и австрийских фирм, находившихся на территории России. С целью увеличения выпуска фармацевтических товаров фармацевтическим предприятиям и лабораториям было предоставлено право неограниченного выпуска фармацевтической продукции. Были открыты новые фармацевтические предприятия общественными организациями: обществом Красного Креста, Союз городов, рядом частных лиц. Возникла острая нужда в фармацевтических кадрах для промышленных производств и аптек. Однако стремительное наступление немецких войск отрезало от основной части России те регионы, где отмечался переизбыток фармацевтических кадров. В 1915 году Царское правительство принимает решение об организации фармацевтических отделений при физико-математических факультетах университетов. Цель таких отделений - подготовка инженерных кадров для фармацевтических производств и лабораторий.

Источники информации о создании фармацевтического образовательного центра на Урале

Государственные архивы - указы Царского правительства, Временного правительства, приказы СНК. Правительства СССР и РФ. Областной архив. Документы ПГУ, архив медицинского института и пермской государственной фармацевтической академии. Факторы, повлиявшие на принятие решения о создании ПГУ. Всеобщее вздорожание жизни в связи с военными действиями, уменьшило число молодых людей, желающих поступать в центральные Вузы страны (такие как Петербург и Москва). Решение Царского правительства об открытии новых университетов. Министерство Просвещения приняло программу о равномерном распределении приема абитуриентов в другие университеты. В 1915 году местом для создания нового университета была избрана Пермь, как географический центр целого региона, в котором насчитывалось достаточное количество средних и низших учебных заведений.

Подготовительные этапы создания фармацевтического образовательного центра:
1 этап - Перевод в Пермь Дерптского университета.

Правительство России принимает решение о переводе в Пермь Дерптского университета. Факторы, повлиявшие на принятие данного решения: Опасность занятия немецкими войсками Дерпта. (В случае падения крепости Двинск и занятия Риги, немцы двинут свои войска на Юрьев и могут занять его), Опасность разграбления Дерптского университета немецкими войсками. Так уже случилось в Варшаве и Ново-Александрии. Обеспечение эвакуации сокровищ Дерптского Университета, в число сокровищ входила библиотека, в которой хранилось более 600 тысяч томов книг, среди которых множество рукописей, коллекции, кабинеты и т.д.

2 этап - Получение согласия руководства Пермской губернии на размещение Дерптского университета. Этапы реализация проекта. Направление в Пермь представителя Дерптского университета. В Пермь прибывает представитель Дерптского университета профессор Константин Дормидонтович Покровский. Выделение Пермской городской думой объектов для универсиета. Были предложены на выбор несколько зданий: начальное училище по Покровской улице около женского монастыря, здание Екатерино-Петровского училища, строящееся здание Пермской земской управы, Ночлежный дом Мешкова, здание пивоваренного завода Ижевского товарищества. Принимается решение, что для медицинского факультета, в составе которого находился фармацевтический институт, будут предоставлены губернская больница и бактериологический институт. Принятие решение о путях финансирования университета. Пермская Городская Дума принимает решение о финансировании переводимого университета - отвести место для постройки здания и ежегодно в течение 10 лет перечислять университету по 50 тыс. рублей.

Решение о финансировании университета на такую же сумму в течение 10 лет принимает известнейший в Пермской губернии пароходовладелец, меценат Николай Васильевич Мешков. Принятие решения правительства об открытии в Перми университета на постоянной основе. Мешков вместе с представителем Пермской губернской земской управы едет в Юрьев и Петроград и в министерстве получают согласие перевести университет в Пермь. Мешков направляет в Дерптский университет попечителю Рижского учебного округа денежный перевод на 5000 рублей и приглашение профессорам и студентам посетить Урал в мае 1916 года. Предложение Мешкова о финансировании университета в корне меняет ситуацию, правительство принимает решение не только временно перевести в Пермь Дерптский университет, но и открыть в городе нк постоянной основе Пермский университет. Отказ от перевода в Пермь Дерптского университета. Несколько причин отказа. Во-первых, меняется обстановка на фронте к лучшему. Во-вторых, усиливаются и позиции части профессуры Дерп. Университета, не желавшей ехать в провинциальную Пермь.

В этом университете преподавание велось более 100 лет на немецком языке, и с начала Первой Мировой войны университет переводят на русский язык. Перевод на Урал закрепил бы эту перемену. 28 ноября 1915 года профессора Дерпта окончательно отказываются ехать в Пермь, просят о переводе в центральный город. Этим городом избирается Воронеж. Первый этап борьбы пермяков за университет был проигран.

Принятие решения о переводе в Пермь Петроградского университета. Дело об организации университета в Перми приняло столь широкий размах, что принимается решение о переводе в Пермь части Петроградского университета и создании Пермского отделения Петроградского университета.

Направление в Пермь комиссии Петроградского университета. Комиссией учреждена должность исполняющего обязанности ректора пермского отделения Петроградского университета - им назначен профессор К.Д.Покровский.

Принятие решения правительством об абитуриентах Пермского отделения Петроградского университета. В 1916 году Правительство принимает решение о круге лиц, которые могли зачисляться в студенты Пермского университета: лица окончившиеся средние учебные заведения следующих губерний - Пермской, Архангельской, Вятской, Вологодской, Оренбурского учебного округа. на факультеты историко-филологический и физико-математический принимались лица, окончившие средние учебные заведения Сибири. по медицинскому факультету был составлен 2-х летний учебный план, после прохождения которого студенты могли переводиться в другие университеты.

Таким образом, к первому октября 1916 года были созданы все предпосылки для торжественного открытия пермского отделения Петроградского университета. А 5 мая 1917 года Временное правительство издало постановление учредить на базе Пермского отделения Петроградского университета Пермский университет в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, юридического, медицинского. В Пермь был командирован 21 преподаватель, все они имели должности профессора, доцента, приват-доцента.

С этого момента начинается сложный путь создания центра фармацевтического образования на Урале. Мы, поколение современных провизоров, во многом возможностью получить достойное профессиональное образование обязаны усилиям преподавательского состава нескольких поколений, главной задачей которого было создать центр фундаментального фармацевтического образования.

В 1936 году образован  Пермский государственный фармацевтический институт. В 1995 году Пермский государственный фармацевтический институт переименован в Пермскую государственную фармацевтическую академию, в 2005 году - в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная фармацевтическая академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», а в 2013 году - в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации.