Пермская государственная фармацевтическая академия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Абитуриенту История профессии

 

История профессии

Фармация, как знание о лекарствах, возникла очень давно. Примерно 45000 лет назад первобытные люди уже использовали лекарственные растения для лечения заболеваний. В эпоху патриархата - время рождения фармацевтической технологии, люди стали использовать лекарственные растения не только в природном виде, но и готовить из них отвары. 

history 1В период Древнего мира в Египте, Китае, Греции, Риме появляются сначала оптовые фармацевтические организации, снабжавшие врачей различными лекарственными средствами, а затем и розничные фармацевтические организации – аптеки. Формируются системы получения фармацевтического образования. Лекарственные средства становятся многокомпонентными – усложняется фармацевтическая технология. В Древнем Египте создаются равноплечие ручные  весы. В Древнем Риме изобретают песчаную баню. 

 

 

 

 

history 2В период Средневековья  в Арабских халифатах, Европе, в Московской Руси развивается алхимия, целью которой было изучение свойств веществ. В результате деятельности учёных, в том числе аптекарей, разрабатываются  методы химического анализа, лабораторное оборудование, аптечная посуда для изготовления лекарств и отпуска лекарственных форм пациентам, создается специальная одежда для работы в лабораториях, учебники и фармакопеи. 

 

 

 

 

history 3Фармация, как наука, выделяется из медицины в конце XVIII века. В это основой фармации становится аналитическая химия. На базе достижений аналитической химии создаются фитохимия, химия органопрепаратов, химия наркозных веществ, судебная химия, санитарная химия. Возникают фармацевтические заводы.

 

 

  

history 4

Фармацевт Антуан Боме создаёт фабрику по производству нашатыря, фармацевт Меж-Мурье – фабрику серной кислоты. В 1899 г. на фирме «Байер» началось производство препарата под названием «Аспирин», обладающего анальгезирующим, жаропонижающим и болеутоляющим действием. Складывается фармацевтический рынок. Для обеспечения деятельности фармацевтических организаций создаётся система фармацевтического образования: открываются фармацевтические школы – первая школа «Ecole de pharmacie» была основана в 1803 году Николя Вокеленом; в 1795 году открывается первый фармацевтический институт в Эфурте. В дальнейшем открываются фармацевтические факультеты на правах институтов при медицинских факультетах университетов: Варшава, Париж, Дерпт. Начинают выходить первые научные фармацевтические журналы.

 

 

 

 

В XX веке медицина и фармация претерпели значительные изменения. В центре внимания учёных оказались  инфекционные, хронические и дегенеративные заболевания. Активно проводятся  научные исследования, особенно фундаментальные, позволяющие глубже понять, как функционирует организм, что приводит к болезни, как действуют препараты. Изменились программы фармацевтического образования: в них  введены новые дисциплины. Развитие коммуникаций ускорило обмен новейшими научными данными. Кроме того, для XX века характерно интенсивное развитие фармацевтических ассоциаций. В XXI веке продолжают развитие тенденции, заложенные в XX веке.

 
anticorrupt
 

contrterror

Юридическая помощь

LogoPermfarm

 
 
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

pfo

 
minobr

srfv

rsr