Пермская государственная фармацевтическая академия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Абитуриенту О профессии
  

Специальность «Фармация» 

Условия поступления 

Очная форма: 

  -       На места в рамках контрольных цифр приема 

-       На места по договорам об оказании платных образовательных услуг 

Заочная форма: 

-       На места по договорам об оказании платных образовательных услуг 

Очно-заочная форма: 

-       На места по договорам об оказании платных образовательных услуг 

Результаты ЕГЭ: химия,  биология, русский язык 

Сроки обучения 

Очная форма: 5 лет 

Заочная форма: 5,5 лет 

Очно-заочная форма: 6 лет 

Квалификация: провизор 

 

По данным исследований, проведенных экспертами группы компаний HeadHunter, провизоры  вошли в пятёрку самых востребованных профессий.

Кто такой провизор? Что он должен уметь? И кем реально работают выпускники фармацевтического вуза?

Провизор - это специалист  с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения и продажи лекарственных препаратов.

Провизор (от латинского – заготовляющий, предвидящий) – фармацевт высшей квалификации.

Профессия возникла в незапамятные времена. Фармация на своём историческом пути влияла на возникновение и развитие крупнейших отраслей и экономики стран мира.

 

Где работают провизоры? 

Розничные фармацевтические организации

farm 1

Самая видимая часть специальности «Фармация»  – это аптеки. Сегодня в России функционирует более двадцати тысяч аптек.  Всем предприятиям нужны профессиональные фармацевтические кадры. Аптечный провизор – самая распространенная вакансия на сайтах, посвящённых поиску работы. Провизор в аптеке – это специалист, хорошо разбирающийся в тысячах лекарственных препаратах, их формах и ценовых диапазонах. Он ведёт информационную и консультационную работу в аптеке.

В настоящее время во всей стране развиваются аптечные сети, группы аптек, объединённые единым руководящим центром. Для работы именно в офисе - центре руководства необходимы провизоры, определяющие политику развития сети, направления обучения персонала,  рассчитывающие и планирующие экономические показатели аптек. Эту работу выполняют провизоры, работающие на должностях – директор аптечной сети,  ведущий специалист по развитию розничной сети, менеджер, директор по оптовым продажам, менеджер по персоналу, инспектор отдела кадров, системный администратор, специалист по недвижимости и др. 

 

Оптовые фармацевтические организации

farm 3По-прежнему, востребованы специалисты, чья профессиональная деятельность связана с продвижением и продажей лекарств  в оптовой системе. Сегодня оптовые фармацевтические организации называют логистическими центрами.
Логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами. Система логистических центров позволяет сокращать цепи поставок, оптимизировать товарные потоки, повышать маневренность поставок.

 

 

Химические лабораторииfarm 4

Провизор должен обеспечить выпуск качественных лекарственных средств.
Контроль качества лекарственных средств аптечного изготовления и заводского производства возлагается на контрольно-аналитические столы и кабинеты аптек, лаборатории и центры сертификации. Эту деятельность осуществляют провизоры-аналитики.
 

  

 

 

Промышленные фармацевтические предприятия

farm 5В 2009 году правительство страны выделило фармацевтическую промышленность как приоритетное направление развития современной
российской экономики. В результате реализации стратегии к 2020 году, доля продукции отечественного производства в общем объёме внутреннего рынка должна составить не менее 50% в стоимостном выражении, при этом не менее 80% должно носить инновационный характер и находиться под патентной защитой. Для работы на фармацевтических предприятиях требуются провизоры-технологи.

  

  

 

Бюро судебно-медицинской экспертизы

farm 6Судебно-химические исследования вещественных доказательств производятся в судебно-химических отделениях бюро судебно-медицинской экспертизы экспертами-химиками, имеющими высшее фармацевтическое образование.

Эксперт-химик должен иметь хорошую подготовку в области химических и биологических наук, владеть знаниями по токсикологической химии. Эксперт-химик производит исследования, используя современные технологии, измерительную и аналитическую аппаратуру.

  

 

Научная деятельность

Развитие фармацевтического рынка связано с разработкой, созданием и farm 7испытанием новых препаратов. Федеральная целевая программа по развитию фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года предусматривает создание 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники.  Перспективными профессиями являются: провизор технолог - специалист в области промышленной фармацевтической технологии,  «специалист по клиническим исследованиям» и «специалист по мониторингу клинических исследований».  

 

 

Учебные заведения

farm 8Одним из интереснейших видов будущей работы выпускников фармацевтического вуза является преподавательская деятельность.  Выпускники фармацевтического вуза могут с успехом работать в высших и средних учебных заведениях, осуществляющих подготовку фармацевтических специалистов. 

 

 

 

 

Сегодня не провизоры ищут работу, а фармацевтические организации конкурируют между собой в найме.

Среди провизоров практически не встречаются те, кто разочаровался в выбранной профессии, напротив – большинство считают ее престижной.

 

Во-первых, она социально ориентирована, и ее представители осознают свою работу как призвание, честно выполняя свой долг по оказанию качественной лекарственной помощи населению.

 

Во-вторых, на фармацевтическом рынке постоянно появляются новые иностранные и отечественные лекарственные препараты, новые подходы к лечению тех или иных заболеваний. Следовательно, для провизора необходимо всегда быть в тонусе, владеть свежей информацией, совершенствовать знания, отшлифовывать практические навыки.

 

В-третьих, эта специальность дает возможность широкого выбора интересной, хорошо оплачиваемой работы и карьерного роста.   

 
 
anticorrupt
 

contrterror

Юридическая помощь

LogoPermfarm

 
 
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

pfo

 
minobr

srfv

rsr