Пермская государственная фармацевтическая академия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная

История кафедры

Кафедра общей и органической химии была образована 1 сентября 2013 года объединением кафедр органической химии, неорганической химии, физической и коллоидной химии в единое подразделение.

Кафедра органической химии

Занятия студентов фармацевтического института по органической химии до 1940 г. проводились на базе кафедры органической химии медицинского института. Преподавание и руководство кафедрой обеспечивалось по совместительству заведующим кафедрой органической химии медицинского института профессором А.Н. Ярославцевым.

В 1940-41 гг. в фарминституте организована своя кафедра органической и биологической химии, которую возглавил к.х.н Петюнин П.А. В годы ВОВ Петюнин П.А. был призван в армию. После демобилизации по окончании войны Петюнин П.А. вернулся на кафедру, выполнил и защитил докторскую диссертацию. Подготовленные им ученики в последующем возглавили ряд кафедр института. Проработал в фарминституте в должности заведующего кафедрой до 1962 г., после чего он перевёлся в Харьков.

Кафедру возглавил его ученик В.С.Шкляев, работавший в этой должности до 1980 г. В этот период он выполнил и защитил докторскую диссертацию, подготовил ряд учеников, работающих в настоящее время в фармакадемии.

После перехода В.С.Шкляева на работу в УрО РАН, кафедрой с декабря 1980 г. заведует проф. Андрейчиков Ю.С. Этот период обогатился новыми научными открытиями и достижениями: получено 36 авторских свидетельств на изобретения, подготовлено 25 кандидатов и докторов наук, развернуты хоздоговорные работы.

После перехода в 1988 г. Андрейчикова Ю.С. на работу в госуниверситет, кафедру возглавил проф. Панцуркин В.И. В этот период им была выполнена и в 1993 г. защищена докторская диссертация, подготовлен ряд учеников, развернуты работы по внедрению анилокаина.

В 2013 г. исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен Н.М. Игидов.

Кафедра неорганической химии

До 1966 года существовала кафедра аналитической и неорганической химии, с 1966 года кафедра неорганической химии стала самостоятельной. Её возглавил доцент Г.И. Баранников.

Вскоре его сменил профессор Кетов А.Н. Под его руководством был выполнен ряд научных работ в области кинетики и катализа. Среди его учеников есть известные химики, такие как профессор А.А. Федоров и В.В. Лариков. В это время на кафедре работало 42 сотрудника.

Большой вклад в развитие кафедры внёс ректор ПГФА (ранее института) профессор О.К. Козьминых. В последующем кафедру возглавляли доценты Л.П. Костин, М.С. Гайсинович и А.Г. Михайловский.

Многие сотрудники кафедры успешно совмещали учебную работу с научной, которая была направлена на нужды здравоохранения и укрепление химической индустрии Урала.

Кафедра физической и коллоидной химии

Кафедра физической и коллоидной химии была организована в 1937 году. С этого года читается курс физической и коллоидной химии и проводятся практические занятия на кафедре биохимии медицинского института. Заведующим курса был Колтышев Николай Гаврилович, который стал первым заведующим кафедры.

С 1956 года открылся заочный факультет и на кафедру приняли ассистентом Зубкову Милицию Федоровну.

С 1961 года на кафедре работает Белоглазов Сергей Михайлович и Гомза Людмила Дмитриевна.

В 1969 году кафедру объединили с кафедрой физики и математики. Заведующим объединенной кафедры стал Белоглазов Сергей Михайлович.

С 1972 года кафедры были разделены и заведующим кафедры физической и коллоидной химии назначили доцента Аликина Виктора Павловича.

С 1978 года кафедрой заведовал доцент Колесов Игорь Михайлович.

В 1993 году заведующим кафедрой был назначен д.х.н., доцент Гейн Владимир Леонидович, который в 1995 году защитил докторскую диссертацию, а в 1996 году был утвержден в звании профессора.

Гейн Владимир Леонидович руководит кафедрой и в настоящее время.
.
 

Кафедра общей и органической химии


LogoPermfarm


Юридическая помощь

Баннер 
 
anticorrupt
 
 

contrterror

 
 
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

pfo

 
minobr

srfv

rsr