Пермская государственная фармацевтическая академия

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Диссертационный совет Паспорта специальностей

14.04.01 Технология получения лекарств

Формула специальности:

Технология получения лекарств – специальность, занимающаяся разработкой теоретических основ технологии получения лекарственных средств, дизайна готовых лекарственных форм, разработкой технологии получения субстанций и готовых лекарственных форм.

Специальность отличается тем, что ее основными методами являются физико-химические, химико-технологические, биофармацевтические и биотехнологические исследования, масштабирование фармацевтических разработок до мелкосерийного и промышленного производства лекарственных средств, компьютерные методы поиска новых биологически активных молекул, методы проектирования и создания фармацевтических производств.

Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в исследовании ранее неизвестных закономерностей в технологии получения лекарственных средств, в разработке основ государственной системы обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла лекарственного средства, методологии ценообразования в области лекарственных средств, проблем профессиональной подготовки фармацевтических специалистов и новых информационных технологий в фармации.

Области исследований:

  1. Исследования теоретических основ фармацевтической технологии, валидации, управление рисками, перенос технологий с этапа фармацевтической разработки в серийное производство.
  2. Исследования по созданию систем обеспечения качества для каждого этапа жизненного цикла лекарственных средств. Разработка принципов и основ создания фармацевтических производств.
  3. Разработка технологий получения субстанции и готовых лекарственных форм.
  4. Исследования по изучению особенностей технологии получения готовых лекарственных форм из различных видов субстанций, сырья и вспомогательных веществ.
  5. Исследования по технологии получения гомеопатических лекарственных средств.
  6. Исследование биофармацевтических аспектов в технологии получения лекарственных средств, их дизайн и изучение факторов, влияющих на биодоступность.
  7. Совершенствование системы организации производства, изготовления и контроля качества лекарственных средств.
  8. Совершенствование технологии малосерийного изготовления лекарственных средств.
  9. Изучение несовместимостей лекарственных средств и разработка методов их устранения.

10. Разработка методических основ ценообразования в производстве лекарственных средств.

11. Разработка основ проектирования производств, аптечных учреждений и организаций оптовой торговли лекарственными средствами.

12. Разработка новых информационных технологий в фармации.

13. Исследование проблем профессиональной подготовки, повышения квалификации и рационального использования фармацевтических кадров.

Отрасль наук: фармацевтические науки

14.04.02 Фармацевтическая химия, фармакогнозия

Формула специальности:

Фармацевтическая химия, фармакогнозия – специальность, занимающаяся изучением физических, химических, биологических свойств лекарственных веществ и лекарственного сырья, их изменений в процессе получения, переработки, хранения и применения с учетом влияния разнообразных факторов (технологических, климатических и др.), а также разрабатывающая методы получения, очистки, стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Специальность отличается тем, что основными объектами ее изучения являются лекарственные средства и основу ее методологии составляет комплекс физических, химических и физико-химических, биохимических, биологических и биофармацевтических методов.

Значение решения научных проблем данной специальности определяется исследованиями не известных ранее свойств лекарственных веществ и лекарственного сырья и закономерностей их изменения при получении разнообразных лекарственных форм; разработке новых и совершенствовании существующих методик получения, стандартизации, контроля лекарственных средств и лекарственного сырья, а также решения задач судебно-химического и химико-токсикологического анализов.

Области исследований:

  1. Исследование и получение биологически активных веществ на основе направленного изменения структуры синтетического и природного происхождения и выявление связей и закономерностей между строением и свойствами веществ.
  2. Формулирование и развитие принципов стандартизации и установление нормативов качества, обеспечивающих терапевтическую активность и безопасность лекарственных средств.
  3. Разработка новых, совершенствование, унификация и валидация существующих методов контроля качества лекарственных средств на этапах их разработки, производства и потребления.
  4. Разработка методов анализа лекарственных веществ и их метаболитов в биологических объектах для фармакокинетических исследований, эколого-фармацевтического мониторинга, судебно-химической и наркологической экспертизы.
  5. Изучение вопросов рационального использования ресурсов лекарственного растительного сырья с учетом влияния различных факторов на накопление биологически активных веществ в сырье.
  6. Изучение химического состава лекарственного растительного сырья, установление строения, идентификация природных соединений, разработка методов выделения, стандартизации и контроля качества лекарственного растительного сырья и лекарственных форм на его основе.
  7. Изучение биофармацевтических аспектов стандартизации и контроля качества лекарственного растительного сырья и лекарственных форм на его основе; изучение влияния экологических факторов на химические и биологические свойства лекарственных растений; оценка экотоксикантов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных средствах.

Отрасль наук:

фармацевтические науки

биологические науки

химические науки

14.04.03 Организация фармацевтического дела

Формула специальности:

Организация фармацевтического дела – специальность, занимающаяся совершенствованием организации фармацевтического дела, включая маркетинговые исследования, рациональный фармацевтический менеджмент, многофакторный анализ и научное прогнозирование экономических явлений, теория управления, санитарно-гигиенические, математико-статистические, информационные, фармакоэкономические методы.

Значение решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в исследовании ранее неизвестных закономерностей в технологии изготовления лекарственных средств, их совместимости и разработке новых лекарственных форм; разработке основ государственного управления фармацевтической деятельностью в условиях рыночных отношений, методологии ценообразования в области лекарственных средств, проблем профессиональной подготовки фармацевтических специалистов, новых информационных технологий в фармации, разработке фармакоэкономических проблем.

Области исследований:

  1. Исследование особенностей маркетинга и менеджмента при осуществлении фармацевтической деятельности.
  2. Изучение особенностей организации лекарственного обеспечения населения в условиях ОМС и рынка.
  3. Анализ рынка лекарственных средств.
  4. Разработка методических основ государственного регулирования ценообразования в области лекарственных средств.
  5. Разработка основ проектирования аптечных учреждений, в том числе аптечных учреждений здравоохранения и предприятий оптовой торговли.
  6. Разработка новых информационных технологий в фармации.
  7. Исследование проблем профессиональной подготовки и рационального использования фармацевтических кадров.
  8. Изучение социально-психологических проблем профессиональной адаптации специалистов к условиям фармацевтического рынка.
  9. Разработка основ охраны профессионального здоровья работников, занятых фармацевтической деятельностью.

10. Разработка проблем фармакоэкономики.

Отрасль наук: фармацевтические науки

.
 

anticorrupt
 

 н6
 
contrterror
Юридическая помощь
Student_Olympic_Winners_Gallery

 
 
Федеральный портал "Российское образование"

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

pfo

 
minobr

srfv

rsr
 
 
 
Logo minzdrav-e1521377920243-480x288